松潟ブログの園
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コーヒーゼリー

2015.06.30

6月最後のブログ書きます

6月は、蒸し暑い日が結構ありましたね

こんな時は、サッパリした冷たい物が食べたいですよね

マツガッターは、ご利用者様が何が喜ぶか色々と考えました

そしてなんと、回もコーヒーゼリー作りをしてしまいました(やりすぎたかな?)

それでは、作っていきますね
その前に問題です。
今回砂糖の量を、普通、多目、少な目と変えてみました。
一番利用者様の反応の悪かったのは、どれでしょう
答えは、最後です

先ず、材料です。
《材料》
・粉ゼラチン        20グラム
・インスタントコーヒー   小さじ6杯(お好みで変えてください)
・砂糖            大さじ3杯(お好みで変えてください)
・水             1リットル
・コーヒーフレシュ     好きなだけ

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先ずは、鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したら、火を止めてインスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
混ぜたら鍋ごと、氷や水で少し冷ましてバットにあけて冷蔵庫で冷やし固めます。

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固まったら、「さあ、召し上がれ

コーヒーフレシュは、お好みでどうぞ

CIMG1863

皆さん美味しく食べて頂きました。





















あっ・・・・答えね

覚えてましたか

答えは、少ないとやっぱり「もう少し甘いほうが好き」とおっしゃる方がいらっしゃいましたので、「美味しい」の素直な声が少なかった、少な目です。

好みもあると思いますが、コーヒーの苦みと砂糖やクリームの甘味のバランスが、大事ですよね
2023年、4月。 新たな”仲間が。・”