6月最後のブログ書きます
6月は、蒸し暑い日が結構ありましたね
こんな時は、サッパリした冷たい物が食べたいですよね
マツガッターは、ご利用者様が何が喜ぶか色々と考えました
そしてなんと、回もコーヒーゼリー作りをしてしまいました(やりすぎたかな?)
それでは、作っていきますね
その前に問題です。
今回砂糖の量を、普通、多目、少な目と変えてみました。
一番利用者様の反応の悪かったのは、どれでしょう
答えは、最後です
先ず、材料です。
《材料》
・粉ゼラチン 20グラム
・インスタントコーヒー 小さじ6杯(お好みで変えてください)
・砂糖 大さじ3杯(お好みで変えてください)
・水 1リットル
・コーヒーフレシュ 好きなだけ
先ずは、鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したら、火を止めてインスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
混ぜたら鍋ごと、氷や水で少し冷ましてバットにあけて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、「さあ、召し上がれ」
コーヒーフレシュは、お好みでどうぞ
皆さん美味しく食べて頂きました。
あっ・・・・答えね
覚えてましたか
答えは、少ないとやっぱり「もう少し甘いほうが好き」とおっしゃる方がいらっしゃいましたので、「美味しい」の素直な声が少なかった、少な目です。
好みもあると思いますが、コーヒーの苦みと砂糖やクリームの甘味のバランスが、大事ですよね
松潟ブログの園
コーヒーゼリー
2015.06.30