松潟ブログの園
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梅を使って、うめぇーもんを作ろう会

2013.07.12

どうもマツガッターです(・◇・)ゞ

今日は梅干し作りを手伝ってきましたー


たくさん梅をいただいたので、10kgを使って梅干を作ります

まず梅をホワイトリカーで洗って、塩をまぶしていきました

下処理



ホワイトリカーは普通の焼酎と同じものだと思ってましたが、違うのですね
アルコールが35度もあるんです



「なんでこんなにアルコール度数が高いものを使うか分かる?これくらいのアルコールの度数がないと殺菌効果が発揮されないんだよ。」

と、入居者の方に教えてもらいました。
へーそうなんですね

積む、塩をまぶすを繰り返して完成
完成2

梅の重さの12~15%の塩を使うと、カビが発生しづらくなるそうです


「梅のいい香りがするな~」と入居者の方から笑顔がみられました

BlogPaint




次回はしそ漬け込みです

ぜひご参加ください

2023年、4月。 新たな”仲間が。・”