どうもマツガッターです(・◇・)ゞ
今日は梅干し作りを手伝ってきましたー
たくさん梅をいただいたので、10kgを使って梅干を作ります
まず梅をホワイトリカーで洗って、塩をまぶしていきました
ホワイトリカーは普通の焼酎と同じものだと思ってましたが、違うのですね
アルコールが35度もあるんです
「なんでこんなにアルコール度数が高いものを使うか分かる?これくらいのアルコールの度数がないと殺菌効果が発揮されないんだよ。」
と、入居者の方に教えてもらいました。
へーそうなんですね
積む、塩をまぶすを繰り返して完成
梅の重さの12~15%の塩を使うと、カビが発生しづらくなるそうです
「梅のいい香りがするな~」と入居者の方から笑顔がみられました
次回はしそ漬け込みです
ぜひご参加ください
松潟ブログの園
梅を使って、うめぇーもんを作ろう会
2013.07.12