スタッフブログ
松潟ブログの園

どうもマツガッターです(・◇・)ゞ

今日は梅干し作りを手伝ってきましたー


たくさん梅をいただいたので、10kgを使って梅干を作ります

まず梅をホワイトリカーで洗って、塩をまぶしていきました

下処理



ホワイトリカーは普通の焼酎と同じものだと思ってましたが、違うのですね
アルコールが35度もあるんです



「なんでこんなにアルコール度数が高いものを使うか分かる?これくらいのアルコールの度数がないと殺菌効果が発揮されないんだよ。」

と、入居者の方に教えてもらいました。
へーそうなんですね

積む、塩をまぶすを繰り返して完成
完成2

梅の重さの12~15%の塩を使うと、カビが発生しづらくなるそうです


「梅のいい香りがするな~」と入居者の方から笑顔がみられました

BlogPaint




次回はしそ漬け込みです

ぜひご参加ください

プロフィール

初めまして、松潟の園のヒーロー マツガッターです!特技はカラオケで、松潟の園で開催しているカラオケを盛り上げています。
またカメラも好きで、色々なイベントに常に参加して写真を撮りまくっています。松潟の園では季節によってさまざまな行事を開催しており、特にさんまを喰らう会を愛してます!日々の様子をこのブログでアップしていくよ(^_^)/~

最新記事

アーカイブ

施設一覧

施設一覧

社会福祉法人愛宕福祉会

新潟市北区松潟1510番地 TEL.025-384-2941 FAX.025-384-2942

社会福祉法人愛宕福祉会

新潟市北区松潟1510番地 TEL.025-384-2941 FAX.025-384-2942

Copyright Atago Fukushikai All Rights Reserved.