松潟ブログの園
BLOG

松潟ブログの園

2月のご当地麺♪

2018.03.01

こんにちは、マツガッターです

 

3月に入り、少し寒さもやわらいできましたね

 

さて、今回は先月のご当地麺のサンマーメンのご紹介をさせていただきます

 

 

サンマーメン2

 

 

神奈川県横浜市の中華料理屋のまかないから生まれたサンマーメンですが、

名前から連想してサンマが載ったラーメンかと連想した方もいると思いますが、

サンマーメンとは漢字で「生馬麺」と書きます。

 

「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、

(生=サン)の意味は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味、

(馬=マー)の意味は「上に載せる」という意味で直訳すると、

新鮮でしゃきしゃきした具材を上に載せた麺となります

 

実際のお味はというと、

あんのかかった醤油ベースのスープともやしなどの野菜のしゃきしゃきとした食感が食欲をそそり、

マツガッターも大満足のお味でした

 

また、今月には福井県の越前おろし蕎麦がご当地麺として登場します。

その時はまたブログでご紹介しますので、楽しみに待っていてくださいね

2023年、4月。 新たな”仲間が。・”