松潟ブログの園
2月のご当地麺♪
2018.03.01
こんにちは、マツガッターです
3月に入り、少し寒さもやわらいできましたね
さて、今回は先月のご当地麺のサンマーメンのご紹介をさせていただきます
神奈川県横浜市の中華料理屋のまかないから生まれたサンマーメンですが、
名前から連想してサンマが載ったラーメンかと連想した方もいると思いますが、
サンマーメンとは漢字で「生馬麺」と書きます。
「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、
(生=サン)の意味は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味、
(馬=マー)の意味は「上に載せる」という意味で直訳すると、
新鮮でしゃきしゃきした具材を上に載せた麺となります
実際のお味はというと、
あんのかかった醤油ベースのスープともやしなどの野菜のしゃきしゃきとした食感が食欲をそそり、
マツガッターも大満足のお味でした
また、今月には福井県の越前おろし蕎麦がご当地麺として登場します。
その時はまたブログでご紹介しますので、楽しみに待っていてくださいね