♪ららら・ドリーム♪
BLOG

♪ららら・ドリーム♪

白玉だんごを作りました🍡

2018.10.12

9月24日は、中秋の名月でした。十五夜です。

ららら・ドリームでは、お月見のおだんごとして、白玉だんご作りに挑戦!!

みんな、ワクワク、目を輝かせています😊

まず、白玉粉にお豆腐を混ぜて、手でコネコネ。お豆腐を使うと、水よりも硬さの調節がしやすいこと、ふわふわもちもちとした食感で、柔らかさが保たれるそうです。「おおっきな、おだんごにしよう!」「ぼくは、ハンバーグ型!?」など、思い思いにいろんな形に丸めました。次に、丸めたおだんごを茹でて、プカプカ浮いてきたおだんごをお玉ですくって、冷水で冷やします。フルーツカクテルとおだんごを併せて、フルーツ白玉のできあがり♪

お好みで、あんこも添えて、「いっただきま~す😄」

「うわぁ、おーいしいー」「おかわりある?」と、おかわりしたお友達もいましたよ!!

みんなで作ったおだんご、おいしかったですね。また、作りたいですね♪

 

夜、みんなは、お月様は見たかな・・・・(^^;

 

DSCN2042

 

 

2023年、4月。 新たな”仲間が。・”