松潟ブログの園
BLOG

松潟ブログの園

ガレットデロワ

2020.03.02

 

 

こんにちは、マツガッターです!

 

今回は調理レクリエーションでつくったガレットデロワを紹介したいと思います!

 

ガレットデロワとは新年を祝うフランスのお菓子で、

アーモンドクリームの入ったパイ菓子のことです。

フェーヴと呼ばれる小さい陶器の人形が中に入っており、

それが当たったひとがみんなから祝福されるそうです

 

今回は人形は入れずに作りました

 

 

まずは、砂糖やアーモンドパウダー、牛乳などを混ぜてアーモンドクリームを作っていきます。

 

DSCN4680

 

しばらく火にかけるととろみがでてきます

 

クリームが出来たら、のばしたパイシートの上にのせ

更にその上にパイシートをのせます。

 

DSCN4683

 

パイシートをのせたら周りをフォークを使って閉じていきます

 

DSCN4685

 

最後に卵黄を塗ってオーブンで焼いたら完成です。

 

DSCN4694

 

 

とっても大きなガレットデロワが完成しました

 

 

切り分けてみんなでいただきます

 

材料を計ったり、パイシートをのばしたりと分担してみなさん頑張っていました。

見た目も味も満足いくものになったようです