ひだまりdiary
BLOG

ひだまりdiary

おだんご作り

2015.09.26

年長ぐみのみずばしょうさんで、「みたらしだんご」を作りました。

白玉粉に豆腐を入れて作る生地に子ども達もどんな味になるかドキドキワクワク・・・。
DSCF3437

みんなでおだんごを丸めて、真ん中に通称「おへそ」のくぼみをいれました。
いろんなおだんごができてますます楽しみ!
DSCF3438

自分でお湯の中におだんごを入れてゆでます。
DSCF3442

しばらくして浮き上がってきたおだんごが茹で上がった合図。

茹で上がったおだんごに手作りだれをかけて、できあがり!
だんご

「すっごくおいしい!」「ちょっととうふの味がする」「これ給食のデザートにでればいいなー」など、みんながおいしくいただきました。
DSCF3443

27日は十五夜・・・。一足先に十五夜気分を味わったこどもたちでした。

2023年、4月。 新たな”仲間が。・”