ひだまりdiary
BLOG

ひだまりdiary

とうもろこしって甘いね‼

2023.07.07

thumbnail_IMG_1534

春から各クラスで水やり当番を決めたり、雑草を抜いたりして大切に育ててきたとうもろこし。今日はみかん組とぶどう組が畑で育てたとうもろこしを収穫してクッキングをしました。

まずは収穫から。優しく触る子もいれば慣れた手つきで収穫する子、自分たちが育てたとうもろこしということもあり、気合が入ります。

P1170881P1170883 P1170889 IMG_4134IMG_4111 IMG_4121 IMG_4116thumbnail_IMG_1528

どちらのクラスも10数本も収穫ができました。こども園で子どもたちが育てたとうもろこしとしては立派で十分な収穫量だと思いました。

「ひげが柔らかいね」「さらさらしてた」「何枚も皮がついている」等などいろいろなことを感じながら自分たちで皮むきをしました。

thumbnail_IMG_1533 IMG_4163 IMG_4153IMG_4145 IMG_4148 P1170907IMG_4160 P1170912 IMG_4169 

皮をむいた後、図鑑を持ってきてひげや皮、川についていた虫について調べたり、何度も触れて余韻を楽しんでいた子どもたちです。

 

 

thumbnail_IMG_1522 thumbnail_IMG_1523 IMG_4159 

きれいに皮がむけたら、水洗いをしていざクッキング開始です。みかん組とぶどう組、子どもたちの前でそれぞれで職員が切ったりしました。

 

 

P1170922 

ぶどう組は、「バーベキューの時みたいに醤油をつけて焼きとうもろこしにして食べたい」という一人の子どもの意見から周りも「いいねー」「おいしいよね」となり、焼きとうもろこしにすることに。

thumbnail_IMG_1528thumbnail_IMG_1518

職員が切ると「甘い匂いがする」「とうもろこしの匂いだ」と鼻を近づけていました。

 thumbnail_IMG_1521

その後、電子レンジにかけるためにひとり1個、とうもろこしをラップに包みました。

あとは、電子レンジが調理してくれたので、火の通った熱々のとうもろこしをフライパンで焼きました。

 thumbnail_IMG_1527 P1170943 thumbnail_IMG_1541

醤油を入れると、なんとも香ばしいいい匂い…

thumbnail_IMG_1550 thumbnail_IMG_1553 thumbnail_IMG_1552

給食時に一緒にいただきました。ちょっぴりトウモロコシが苦手でお家では食べない子も、今日は「おいしい」と食べていました。また、今日欠席したお友達もいたのですが、おいしいのを食べていたら「お休みしたお友達も一緒に食べたかったね」という子も…。子どもたちの優しい気持ちに心が温まった一コマでした。次は、みんなで食べれるといいなと思います。

 

みかん組では、「ゆでとうもろこし」がいいという子どもたちの意見で、とうもろこしを塩ゆでしていただきました。当初は給食に出る「コーンひたし」にして食べたいなどの意見もあったようですが、最終的にはゆでとうもろこしにすることに。販売してもいいかと思うくらい立派なとうもろこし。子どもたちは大きなお口を開けて夢中で食べていました。

 ccxsq2tn thumbnail_IMG_1548 thumbnail_IMG_1549    

ちなみに、今日の給食に「コーンひたし」が出ました。子どもたちが「今日、同じコーンだ‼」と気づき、こちらもおいしくいただきました。

q3082lvn

ひだまりこども園では、自分たちがクラスごとに育てたい野菜を決めて、収穫し、どうやって調理するかを相談してクッキングをします。うまく育つ年もあれば、失敗して育ちが悪い年もあります。でも、失敗も経験!職員は、子どもたちの経験を次に生かせるように関わっています。これからの他のクラスのクッキングも楽しみです。

2023年、4月。 新たな”仲間が。・”